小小毛毛虫治理背后的大学问

扫码阅读手机版

来源: 天津早晨 作者: 编辑:刘影 2022-06-27 08:39:00

 

  主持人:盛夏时节,又到了毛毛虫高发期。最近,不少老旧小区群众反映,去年小区就曾遭受严重的虫害,他们希望今年能提前着手进行治理,避免虫害再次发生。怎样才能治理好毛毛虫?小小毛毛虫的背后,又有着哪些城市治理的大学问?天津广播《政协民心桥——热点追踪》进行了关注。

  记者:64岁的石大爷家住河东区金昌里5号楼,最近他拨打热线反映,去年夏天,楼道和家里爬进了不少毛毛虫,前段时间,他曾向居委会和街道反映,希望今年提前着手打药灭虫,但一直没有动静,石大爷担心因此错过灭虫的最佳时机:

  (录音)去年太多了,爬的我二楼里外都是。上个月左右,大白蛾子落在我纱窗和玻璃上,弄死了四五十个。街道我去了一次,他说的,你得等虫子下来以后,照下来上传。那不就晚了嘛。

  接到石大爷反映后,记者来到现场,看到5号楼前的空地上种植着十多颗大树,最近的树枝距离石大爷家的二楼窗户不足一米。谈起去年的毛毛虫,包括石大爷在内的附近居民都对此心有余悸:

  (录音1)把树叶子都咬光了,完了就往下爬,爬到楼道墙上、我窗户上,都弄不过来。孩子都不愿意来了。

  (录音2)去年爬的全是,墙上车上都是,我们得先拿小棍,把毛毛虫扒拉下去,再开车走人。

  据了解,金昌里是建成于上世纪90年代的老旧楼区,没有物业管理。记者随后联系了河东区城市管理委,园林服务中心工作人员很快来到现场查看。工作人员王玉彩表示:

  (录音)石大爷所反映的树木虫害问题,属于小区内部道路的树木上的虫害,我们2020年1月1号开始,小区内部绿化已经下沉到街道,由街道进行打药处理与病虫害修剪。我们也对街道进行了培训,发放了一些打药的药品。我们会督促街道跟居委会,对石大爷反映的这些树木进行统一打药。

  据介绍,河东区针对美国白蛾的打药除虫作业目前正在进行。为不错过最佳时机,石大爷又来到社区所属的河东区大直沽街津塘村社区居委会反映情况:

  (录音)石大爷:上个月我打过电话,打12345打了好多次,给咱这也打了好多次。

  居委会:我们给他们(街道)报了,让专门打药的来。

  石大爷:到现在一个多月了。你们应该协调这个事。

  居委会:您报完了,我们就给他们报。问街里了,说是金昌里打完了。

  石大爷:什么时候打的?

  居委会:那我们就不知道了。

  多位居民表示,他们近期没见过相关部门为树木打药,因为按照常识,打药之前相关部门会提示居民关窗,另外,打药时除了有机器轰鸣声,树下的地面和车辆上也会留有药液痕迹。记者致电大直沽街公共管理科,工作人员李红振说,由于街里所有老旧社区养管片仅由一名园林养护人员负责,金昌里暂时还没打药,近期就将完成:

  (录音)咱们现在正按照区里面的计划,正在打药。我们有专门打药的赵师傅负责。“金昌里打了吗?”金昌里没有,明天就打到了。

  随着盛夏时节到来,近期,呼吁加强毛毛虫防治的热线电话也多了起来。这种给市民生活带来困扰的毛毛虫,学名叫美国白蛾,是一种外来入侵物种,每到树木枝繁叶茂时,总能见到它们啃食树叶、到处蠕动的身影。据市城市管理委园林管理处处长王和祥介绍,美国白蛾1996年传入天津,目前对其的防治技术已经相对成熟,主要是按照它的不同生长阶段,对应采取“剪网、喷药、放蜂、挖蛹”等措施。现阶段是防治的重中之重,关键是要按时防治,及时施策:

  (录音)去年天气比较异常,经常下雨,打上药以后就淋掉了,造成今年的虫口基数比较大。今年年初以来,我们对美国白蛾防治进行了重点部署。冬季和春季,组织各区挖了30多万头蛹。美国白蛾重点防治在一代,它一年发生三代,第一代如果控制得好,第二代第三代数量就很小。5月底到目前为止,我们对美国白蛾一代进行了防治,主要是剪网幕,然后喷洒药剂。这个季节准备第二次挖蛹和成虫的杀灭,这是我们防治的关键。

  为与时间赛跑、精准防控,市城市管理委还专门印发了彩色指导手册,下发各区相关单位。美国白蛾每个阶段长什么样,对应采取哪种防治技术、选用哪类药物等,都写得明明白白。尽管如此,各区防治效果也不均衡,一些老旧楼区仍是当前防治的薄弱环节。王和祥说:

  (录音)防治的形势还是比较严峻,各区的防治水平,采取的虫害防治措施不均衡。有的区投入多,就做得比较到位。因为美国白蛾,它具有飞翔能力,所以必须联防联控。有的区就是公园绿地防治得比较好,但是对小区,可能一个是缺乏这方面的防治知识,另外一个可能措施不到位,反而造成了大面积的发生,就是从小区里扩散出来了。提醒各区一定要联防联控。

  据了解,根据《天津市绿化条例》,“非商品住宅小区内的绿地,养护管理责任由区人民政府确定。”因此,各区对于没有物业的老旧楼区,采取的养管除虫方式也不相同。比如:河东区是将园林养管费用下发街道,由街道对老旧楼区进行养管除虫,而和平区就采取由城市管理部门对老旧楼区树木养管除虫的方式。

  在这种情况下,为加强全市美国白蛾防治效果,市城市管理委将虫害防治列入各区城市管理综合考核当中,而且加大了相关权重。但采访中记者了解到,区城市管理部门对于街道或具体养管单位,还没有奖惩机制。对于除虫打药等实施情况,主要以督促为主。河东区园林服务中心工作人员王玉彩表示:

  (录音)对街道我们就是督促,接到12345的那种转办单,我们会第一时间反馈到街道,让街道进行打药,我们会督促他们完成这个工作。奖惩现在没有。   

  在现阶段,打药除虫作业,打没打、怎么打,关乎虫害防治效果。河东区大直沽街公共管理科工作人员李红振说,对于打药除虫的作业质量,作为非专业人员的街道方面,无从考量。目前是通过拍照方式,监督作业情况:

  (录音)因为我们不是专业人士,专业的就是赵师傅,赵师傅定计划,什么时候该干什么。记者:那对他有考核嘛。答:赵师傅每打一个点的话,我们都需要照片,以免漏了。

  在和平区,居民发现虫害可以随时拨打园林养管热线23138152,专业园林养护人员将及时上门打药除虫。和平区市容园林服务中心园林绿化部部长张彦君说,对于日常除虫作业,目前还没有考核奖惩机制,他们以指导和监督为主:

  (录音)我们更主要的力量放在监督上,我们平时会指导和监督他们,他们打完药,我们会跟踪检查,不行的话,就及时改正。

  如今,治理美国白蛾,是我国许多城市都要面临的课题。小小的毛毛虫,要想治理好,背后有着大学问,考验着城市管理者的水平和能力。今后如何总结防治经验,探索更为有效的防治机制?市政协委员、天津师范大学管理学院副院长王晔建议:

  (录音)首先,要健全虫害防治效果评价机制,既要注重过程的指导与监督,更要注重防治效果的评估,让社区居民在效果评价中发挥更大作用。其次,加强对四个防虫措施时间窗口的指导,做到按时防治。第三,提高12345的反馈效率,发挥网格员的作用,对虫害防治中出现的问题及时纠正。最后,由于虫害防治中时间窗口期短,如不能及时处理,就会造成虫害难以控制,因此,在对政府及防治责任人的考核中,要有明确反映时间的规定。

  主持人:就在近期,市林长办召开2022年美国白蛾联防联治协调推动会。会议强调,各区要落实属地责任,建立防治责任制……市区两级统筹协调,健全部门协调机制,加强沟通协作,开展联防联治。我们也期待着,今年美国白蛾防治工作能够取得更好的效果,真正让群众不再为小小的毛毛虫所困扰。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有